DOMINIO DE LA BACTERIA
Las bacteris son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros y
diversas formas incluyendo esferas. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a
diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en
general, orgánulos membranosos internos. Generalmente
poseen una pared celular compuesta depeptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las
bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la microbiología. Ya que se dividen en dos tipos de bacteria que son:
Clasificacion
de las bacterias:
Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir, entre 0,5 y 5 μm.
La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:
Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
Diplococo: cocos en grupos de dos.
Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
Estreptococo: cocos en cadenas.
Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
Formas helicoidales:
Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas. Esta amplia variedad de formas es determinada en última instancia por la composición de la pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que puede influir en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a superficies o moverse en presencia de estímulos.
Las bacterias presentan una amplia variedad de tamaños y formas. La mayoría presentan un tamaño diez veces menor que el de las células eucariotas, es decir, entre 0,5 y 5 μm.
La forma de las bacterias es muy variada y, a menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales de bacterias:
Coco (del griego kókkos, grano): de forma esférica.
Diplococo: cocos en grupos de dos.
Tetracoco: cocos en grupos de cuatro.
Estreptococo: cocos en cadenas.
Estafilococo: cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
Bacilo (del latín baculus, varilla): en forma de bastoncillo.
Formas helicoidales:
Vibrio: ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas. Esta amplia variedad de formas es determinada en última instancia por la composición de la pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que puede influir en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a superficies o moverse en presencia de estímulos.
MONERA
: es un reino de la clasificación de los seres vivos para algunos sistemas de
clasificación como el de la influyente Lynn Margulis que agrupa a los organismos procariotas,2 siendo aún usada en muchos
manuales y libros de texto. Sin embargo, la mayoría de especialistas considera
actualmente que esta denominación es obsoleta, pues se sostiene que en realidad
se trata de dos grupos diferentes: arqueas y bacterias (éste último incluye las
llamadas algas verdeazules ocianobacterias).
Tambien
se clasifican con base en distintos criterios, entre ellos :
*Tincion
o Coloracion
*Reproduccion
: Las bacterias se reproducen de manera asexual por ficion binaria o
bipartición, donde se lleva a cabo la duplicación del ADN, que da lugar a dos
células hijas . En algunos casos, se puede transferir material genético de una
bacteria a otra, en un proceso al que se le conoce como conjugación
*Respiracion
: Según su respiración, las bacterias se clasifican en:
1.-
AEROBICAS : Necesitan del oxigeno para poder vivir, por ejemplo, Rhizobium o
Azotobacter
2.-
ANAEROBICAS FACULTATIVAS : Pueden vivir con o sin oxigeno, por ejemplo :
Eserichia Coli.
3.-
ANAEROBICAS FACULTATIVAS : El oxigeno las mata, por ejemplo : Clostridium
tetani o Clostridium botulinium
*Nuricion
: Por su nutrición las bacterias se clasifican en :
1.-Bacterias
autótrofas : Elaboran su propio alimento y pueden ser de dos tipos :
fotosintéticas (utilizan la luz solar como las cianobacterias) y
quimiosinteticas (utilizan sutancias químicas para sintetizar su alimento)
2.-Bacterias
heterótrofas : no sintetizan su propio alimento
3.-Patogeneas
: Se distingen por ser causantes de enfermedades como la salmonelosis, el
tetanos, el botulismo, la gonorrea, la sífilis, el cólera y la tuberculosis,
entre otras.Un ejemplo de ellas es la bacteria Clostridium tetani
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